Buscar en este blog

Translate

lunes, 18 de abril de 2011

ORIOL PUJOL FERRUSOLA

Rafael del Barco Carreras

Barcelona 18-04-2011. Que la Generalitat, más que la descentralización de una parte del Estado, creció como un Estado dentro de otro durante los 23 años de mandato pujolista, hasta para más desgracia caer en manos del Tripartito, lo demuestra su situación actual. Ni las transferencias ni su financiación, o el correspondiente paquete de impuestos, fueron adecuadamente negociados.

Pero esta obviedad que se intenta corregir recortando servicios, o emitiendo deuda que canaliza LA CAIXA, no demostraría más que una mala negociación sino sumara todos los defectos propios del Régimen Español, con su correspondiente parecido a las dictaduras musulmanas o caribeñas; las familiocracias y amigocracias.

Lo repito a menudo, la tradición de los Martínez Bordíu con Franco, o el gracioso “mienmano” de Alfonso Guerrra, el Palomino de Felipe González, o los Chávez andaluces tienen su réplica en Cataluña, aunque con sordina. Barcelona se ha parecido más al Franquismo, lo digo por el dominio de la Prensa, que la propia Madrid. Las fábulas ciudadanas y publicaciones casi marginales, o con limitada audiencia, han llenado el vacío y se han encargado de informar de las andanzas de los Pujol Ferrusola. El excelente libro “Las mil caras de Jordi Pujol” “Vida y milagros” de Joseph Manuel Novoa y Jaume Rexach nos las cuenta, pero con una gran laguna propia de interesados autores, la Sociovergencia. Los negocios con los socialistas del PSC (recalificaciones y obras públicas) donde encajan hijos y demás.

Escribí el 5-08-10: Hace días que tengo en el ordenador una larga lista de sociedades donde aparecen o han aparecido los Pujol. Si su padre dijo que sus hijos tenían derecho a ganarse la vida, y tiene razón, no seré yo quien le contradiga. Pero de “fe país” a tragárselo hay un trecho. Se cruzan sociedades, nombres y direcciones que aparecen en el juicio del caso Hacienda de Barcelona, por responsabilidad subsidiaria, cuyo patrimonio actual derivado de KEPRO DIAGONAL MAR, parece muy importante…

Es de suponer que ningún Pujol aprobó unas oposiciones “decentes” ni puso un duro en ninguna de las muchas sociedades que giran, o giraron con quiebras incluidas, en su entorno. En cuanto a Oriol, ahora primera estrella de su TV3, su currículum conforma una panoplia de enchufes.

Dice Wikipedia: “Ha treballat en l'àmbit de la consultoria en el sector privat. Ha estat cap del gabinet tècnic del Departament de la Presidència de la Generalitat de Catalunya (1993-1996), director general d'Afers Interdepartamentals del Departament de la Presidència (1996-1998) i director general d'Afers Interdepartamentals i de Relacions amb el Parlament del Departament de la Presidència (1998-1999).
Posteriorment ha estat regidor per CiU a l’Ajuntament de Barcelona (1999-2000), secretari general del Departament d'Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat de Catalunya (2000) i secretari general del Departament de Treball, Indústria, Comerç i Turisme (2002).”


Traducido: “Ha trabajado en el ámbito de la consultoría en el sector privado. Ha sido jefe del gabinete del Departamento de la Presidencia de la Generalitat de Catalunya (1992.1996), director general de Asuntos Interdepartamentales del Departamento de la Presidencia (1996-1998) y director general de Asuntos Interdepartamentales y de Relaciones con el Parlament del Departamento de la Presidencia (1998-1999).
Después regidor por CIU en el Ayuntamiento de Barcelona (1999-2000), secretario general del Departamento de Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat de Catalunya (2000) y secretario general del Departamento de Trabajo, Industria, Comercio y Turismo (2002)"


Se deben añadir significativos olvidos como el que citaba el 26 juny 2010;
Oriol Pujol Ferrusola entra en la Agrupación Mutua del Comercio y de la Industria encabezada por el mismo Félix Millet con sentencias de la Audiencia Provincial de Barcelona en el 96. Y un simpático añadido: Millet hombre de confianza ...

Densa experiencia para ocupar el pasado diciembre la presidencia del Grupo Parlamentario de CIU en el Parlament de Catalunya, y seguidamente;

"[España | @Efe. Barcelona.- 15/01/2011 (18:23h)
Oriol Pujol fue proclamado este sábado por 378 votos a favor, cinco en contra y 10 en blanco como nuevo secretario general adjunto de CDC, convirtiéndose en el número dos del partido en sustitución de Felip Puig, que ha asumido la conselleria de Interior en el nuevo gobierno de Artur Mas."


Tras sus nuevos nombramientos se suelta... con “perlas” incluidas;

"EL PAÍS - Barcelona - 01/02/2011
Oriol Pujol asegura ahora que la Generalitat tiene dificultades para pagar a los funcionarios
El portavoz parlamentario explica que Mas viajó a Madrid en clase turista para lanzar un "mensaje de austeridad".- El portavoz del Gobierno, por su parte, tranquiliza a los empleados"


Diario Critico de Catalunya > Noticias

Contesta escuetamente 'sí' al ser preguntado

Oriol Pujol dice que se ha acabado que Cataluña sea la benefactora económica de España… El presidente del grupo parlamentario de CiU dice que los catalanes están peor servidos que "receptores netos, que no aportan" recursos…
13-04-2011 - RC (Barcelona)


Un digno sucesor del victimismo paterno; pero no nos cuenta nada del expolio a CatalunyaCaixa, de la Burbuja, ni que gracias al desarrollo de LA CAIXA (5.500 oficinas, más de 3.000 fuera de Cataluña) en los tiempos de los franquistas Samaranch y Vilarrasau, y ahora dirigida por Isidre Fainé (el primun inter pares de Cataluña) se arrastran la elefantíasis y déficits de la Generalitat… ¿Hasta cuando?



























Oriol Pujol i FerrusolaDe Viquipèdia
Dreceres ràpides: navegació, cerca
Oriol Pujol i Ferrussola





--------------------------------------------------------------------------------

Naixement


Oriol Pujol i Ferrusola (Barcelona, 1966) és un polític català militant de Convergència Democràtica de Catalunya, fill de Jordi Pujol i Soley i Marta Ferrusola. Des de desembre de 2010 és el president del grup parlamentari de CiU al Parlament de Catalunya[1] i secretari general adjunt de CDC.[2]

Taula de continguts [amaga]
1 Biografia
2 Ideologia
3 Referències
4 Enllaços externs


[modifica] BiografiaEx-alumne de l'Escola Thau i llicenciat en Veterinària, ha fet un màster en direcció i administració d'empresa a l'IESE. Ha treballat en l'àmbit de la consultoria en el sector privat. Ha estat cap del gabinet tècnic del Departament de la Presidència de la Generalitat de Catalunya (1993-1996), director general d'Afers Interdepartamentals del Departament de la Presidència (1996-1998) i director general d'Afers Interdepartamentals i de Relacions amb el Parlament del Departament de la Presidència (1998-1999).

Posteriorment ha estat regidor per CiU a l’Ajuntament de Barcelona (1999-2000), secretari general del Departament d'Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat de Catalunya (2000) i secretari general del Departament de Treball, Indústria, Comerç i Turisme (2002).

Ha estat escollit diputat per Barcelona a les eleccions al Parlament de Catalunya de 2003, 2006 i 2010. L'octubre de 2007 fou nomenat portaveu de CiU al Parlament de Catalunya, en substitució de Felip Puig, que va rebre l'encàrrec d'Artur Mas d'ocupar-se del projecte de la refundació del catalanisme des de la pròpia direcció de CDC. El seu nomenament com a portaveu parlamentari de CiU va significar un pas important per la seva carrera política i li donà més projecció pública.

El desembre de 2010 fou designat president del grup parlamentari de CiU al Parlament de Catalunya, després de la victòria de CiU a les eleccions catalanes.[1]

[modifica] IdeologiaA Convergència Democràtica de Catalunya, Oriol Pujol se l'ubica al sector sobiranista, del qual també forma part el mateix Felip Puig. Aquest sector va apostar en el seu moment per Artur Mas, llavors conseller d'Economia i Finances de la Generalitat de Catalunya, com a nou candidat de CiU a la presidència de la Generalitat a les eleccions de 2003 en substitució de Jordi Pujol, president de la Generalitat de Catalunya de 1980 a 2003. També se'l considera membre del "pinyol" de CDC juntament amb Felip Puig, Francesc Homs i David Madí entre d'altres.

Després de les eleccions al Parlament de Catalunya de 1999, Oriol Pujol va signar un document junt amb el col·lectiu sinapsi en el que es defensava un pacte estable de govern entre CiU i ERC. En aquest mateix document es defensava una renovació del catalanisme i la necessitat que CiU aconseguís de nou l'espai central de l'electorat. Aquesta posició va xocar amb la del seu pare, el president Jordi Pujol, que va apostar per traslladar l'acord de governabilitat a què havien arribat el PP i CiU a l'Estat espanyol també a Catalunya, fet que va garantir que després de les eleccions de 1999 CiU pugués aconseguir governar en minoria sense l'entrada de cap altra formació política al govern.

[modifica] Referències1.↑ 1,0 1,1 Avui, 15/12/2010, Oriol Pujol presidirà el grup parlamentari de CiU i Jordi Turull serà el portaveu
2.↑ «Oriol Pujol recull el testimoni de Felip Puig i es converteix en el nou secretari general adjunt de CDC». 3cat24.cat.
[modifica] Enllaços externsPàgina d'Oriol Pujol al Parlament de Catalunya
Obtingut de «http://ca.wikipedia.org/wiki/Oriol_Pujol_i_Ferrusola»
Categories: Diputats al Parlament de Catalunya per CiU | Regidors a l'Ajuntament de Barcelona per CiU

2 comentarios:

libro dijo...

guaaa!! me encanta el blog, siempre encuentro temas muy interesantes.

noticias dijo...

muy interesante el articulo, mi enhorabuena sigue asi